Opls نائب مدير
عدد المساهمات : 27 تاريخ التسجيل : 28/12/2008
| موضوع: المطبخ والمأكولات البدويه القديمة الخميس مارس 12, 2009 1:58 pm | |
| دحاريج: صنعت من السميدة المطبوخه بلبن على شكل كرات صغيره. بصاره: جريش فول مطبوخ سميده بمرار: لمرار هو نبات بري يفرم زيطبخ مع السميده . مشوشه: ومصنوعه من اوراق البصل او الزنابيط المطبوخه مع البيض. لقم قاضي: وهي عباره عن عجينه مقليه بقطر بعد جعله على شكل كرات صغيره وكان للاخشاص اصحاب المستوى الجيد. لزقيات: من خبز الصاج المدهون بالزيت والسكر يوضع في لجن ويقطع على شكل قطع مربعه او مستطيله. طزعيات : وهو عباره عن خبز الصاج والمصنوع من الذره البيضاء. خويه: عباره عن خبز يابس يرطب بالزيت والسكر ويسخن من جديد . شراك : وهو عباره عن الخبز المخبوز على الصاج ويكون دائري الشكل ومساحته كبيره ورقيق. الكردوش: خبز مصنوع من طحين الذره البيضاء وكان يتشقق وييبس بسرعه. رشتايه: مزيج من العدس واللبن والعجين ذات طعم حامض, واحياناًً كان يستبدل اللبن بالسكر لتصبح ذات طعم حلو . ششبرك: مصنوعه من اللبن , والعجين , يحشى بالحم او البيض . ممعوسه: اكله فاخره لدى النساء بعد الولاده مصنوعه من خبز مسخن ممعوس بالسكر والزيت . زلابيه: مصنوعه من الخبز المدهون بالزيت والسكر ويخبز على الصاج . دشيشه: عباره عن برغل مطحون مخلط بالمخيطض. بحته: الاكله مستعمله حتى يومنا مصنوعه من الارز والحليب والسكر . هيطليه: مصنوعه من السميده والسكر والحليب وهي مستعمله حتى اليوم . العصيده: عجين مغلي بالماء حتى يستوي ثم يدهن بالزيت والسكر يقطع وُيأكل. خبيصه : مصنوعه من عصير الخروب والسكر تغلى ثم تترك لتبرد وبعدها تقطع على شكل مكعبات . ُرب : وهو عبارة عن عصير الخروب المغلي والمستخلص ويستعمل الرب في علاج التهابات الفم . عجة: البيض المقلي حتى يومنا وقديما رشوا عليه السكر وقدم للنساء الوالدات . لبنية ذرة: مصنوعة من الذره البيضاء المطحونة مع اللبن بدل الارز . لبنية قمح: قمح مجروش مطبوخ مع اللبن وهو ايضا بدل الارز .\ بسيسه: مصنوعه من الطحين السمسم وعصير الخروب وتصنع على شكل كرات بيضوية الشكل . الملاتيت: حتى يومنا مصنوعة من الطحين السكر والسمنة وتخبز في الطاحون الكبه: حتى يومنا مصنوعة من البرغل المخلط بالماء ومحشوه باللحم الفلفل والبصل وتؤكل مقلية او نية . القراقيش: عجين يخلط بالسمسم والسكر ويخبز حتى يحمر ثم يترك حتى ييبس ويجف . الكشك : سميده تغلى بلبن جاف ثم تترك لتبرد تجفف وتحفظ لاستعمالها عند الحاجة . جعده: نبات بري يفرم ويطبخ له طعم حارق واحيانا كان يجفف ويحفظ على شكل قلاده لاستعماله في الشتاء . فريكه: تصنع من القمح حين يقترب عن اليباس بحيث تكون السنابل لا تزال خضراء ثم تقطع وتشوى على نار على الاغلب من البلان ثم تفرك بالايدي تجفف وتحضر لوقت الحاجة . المجدره: بصل مقلي بالزيت مع العدس مع برغل وكانت اكله مشهورة لا زالت حتى يومنا الفتة: تصنع اليوم من الخبز المقطع المخلط بالشاي اما قديما فصنعوها من الخبز والسكر مع الماء بدل الشاي . اللوف: نبات بري اوراقه تشبه القلب خضراء اللون تطبخ وتؤكل لها طعم حارق | |
|
salam_2009 صـاحب الموقع
عدد المساهمات : 86 العمر : 35 الموقع : ارجو الزيارة http://baramj.ahlamontada.net المزاج : حلو تاريخ التسجيل : 12/03/2009
| موضوع: رد: المطبخ والمأكولات البدويه القديمة الأحد مارس 22, 2009 1:32 am | |
| مشكوووووووووووووووور يسملووووووووو ايديك | |
|
limooo22 صـاحب الموقع
عدد المساهمات : 93 العمر : 34 الموقع : www.ebnsena.com/vb العمل/الترفيه : طالب المزاج : تمام تاريخ التسجيل : 04/10/2008
| موضوع: رد: المطبخ والمأكولات البدويه القديمة الإثنين مارس 23, 2009 4:18 am | |
| يسلموووووووووووووووووووووووووو مشكووووووووووووووور تسلم الايداى
| |
|
بسمة عضو جديد
عدد المساهمات : 16 العمر : 42 تاريخ التسجيل : 16/03/2009
| موضوع: رد: المطبخ والمأكولات البدويه القديمة الأربعاء مارس 25, 2009 3:35 am | |
| يسلموووووووووووووووووووووو | |
|
عاشق الرومانسية عضو جديد
عدد المساهمات : 19 العمر : 42 تاريخ التسجيل : 26/03/2009
| موضوع: رد: المطبخ والمأكولات البدويه القديمة الإثنين مارس 30, 2009 10:33 am | |
| يسلمووووووووووووووووووووووووووووووو
تسلم الايداى
القادم اجمل | |
|